Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta

Nudeln gehen immer, aber eine tolle Variante davon sind die gefüllten Muschelnudeln.
Eine Spinat-Ricotta-Füllung, die fruchtige Tomatensoße und der überbackende Käse bzw. Parmesan machen dieses Nudelgericht unfassbar lecker!
Ein tolles und einfaches Nudel Rezept, das durch die zusätzlichen Zutaten aufgepeppt wird.

Es ist quasi ein Nudelauflauf: man bereitet alles vor & schiebt anschließend alles in den Ofen. Das war’s schon!

Nur ein paar Handgriffe und den Rest erledigt der Ofen.

Pasta Conchiglie / Muschelnudeln: gefüllt und im Ofen zubereitet

Ein super leckeres Gericht, das an Italien erinnert!

Cremig, leicht, aromatisch und sättigend.

Als Beilage zu den gefüllten Muschelnudeln empfehle ich einen Rucola Salat: dieser schmeckt würzig, frisch und liegt nicht schwer im Magen.
Zudem passen die beiden Gerichte thematisch zueinander, da beide viele Zutaten beinhalten, die man von der italienischen Küche kennt.

Übrigens: Falls du keinen Spinat magst oder keine Tomatensoße: das Rezept ist super abwandelbar!

Du kannst statt der Tomatensoße Sahne verwenden oder statt des Spinats Pilze.
Nimm das, worauf du Lust hast oder was du gerade da hast!
Denn auch um Reste aus der Küche zu verwenden und aufzubrauchen ist das Rezept gut geeignet.


Gefüllte Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta

Ein super leckeres Gericht, das an Italien erinnert!
Cremig, leicht, aromatisch und sättigend.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
 

  • 250 g Muschelnudeln
  • 150 g geriebener Mozzarella
  • Parmesan optional

Tomatensoße

  • 400 g passierte Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker

Spinat-Ricotta-Füllung

  • 150 g Ricotta
  • 300 g TK Blattspinat aufgetaut
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst

Zubereitung
 

  • Die Muschennudeln (Conchiglie) nach Packungsanleitung kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Während die Nudeln kochen, kann die Füllung vorbereitet werden:
    Den Ricotta, den Spinat, den gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und optional Gewürze wie Basilikum oder Oregano zusammen in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Die passierten Tomaten, Salz, Zucker, Olivenöl und etwas Paprikapulver in die Auflaufform geben und in der Auflaufform mischen.
  • Die kalten Muschelnudeln mit der Spinat-Ricotta-Füllung füllen (am besten mit einem Löffel) und in die Auflaufform geben.
  • Die Auflaufform mit den Muschelnudeln und der Soße für ca. 25 Minuten bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) in den Ofen geben.
  • Nach den 25 Minuten den geriebenen Mozzarella drüber streuen und weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
  • Wenn der Käse geschmolzen und gut verteilt ist, kann alles aus dem Ofen geholt werden.
    Optional: noch etwas Parmesan über den Auflauf streuen
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