Einfache Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten aus dem Ofen
Ein leckere Suppe, die super einfach und schnell zubereitet und gesund ist?
Das trifft auf diese aromatische Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten zu!
Tomatensuppe muss nicht langweilig sein!
Was dieses Rezept so besonders macht
Die Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten aus dem Ofen ist ein wahrer Genuss.
Die Aromen der Zwiebeln, des Knoblauchs und der Spitzpaprika verleihen der Suppe eine intensive Geschmacksnote.
Nachdem alles fein püriert wurde und mit ein wenig Wasser aufgegossen ist, entsteht eine herrlich cremige Konsistenz.
Zum Schluss kann die Suppe mit einem Hauch Sahne verfeinert werden, was ihr eine angenehme Cremigkeit und Tiefe verleiht.
Serviert mit einem knusprigen Baguette oder Croutons, ist diese Tomatensuppe ein wahrer Gaumenschmaus für alle, die gerne etwas Herzhaftes und Wärmendes genießen.
Bon appétit!

Ein kleiner Tipp:
Koch eine größere Portion und frier die Suppe ein!
Oder füll sie in abgekochte Gläser, damit die Suppe lange haltbar bleibt.
Hierzu füllst du die heiße Suppe in das sterile Glas und lässt ca. 2cm Platz nach oben.
Nun kannst du das Glas mit dem Deckel fest verschließen. Achte auf eine gute Abdichtung.
So kannst du dir Zeit sparen und hast eine leckere Mahlzeit an Tagen, wo du wenig Zeit hast oder einfach keine Lust etwas zu kochen!
Vor allem im Sommer, wo die Tomaten besonders aromatisch sind, kannst du die Suppe öfter zubereiten und genießen, deine Tomaten aufbrauchen oder dir Suppe für die Herbst- und Winterzeit vorbereiten.

Einfache Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten
Kochutensilien
- Auflaufform
- Topf
- Pürierstab
Zutaten
- 500 g Cherrytomaten oder eine andere Sorte
- 1 kleine rote Spitzpaprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 250 ml heißes Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Zucker
- etwas Salz
- etwas Sahne oder Kochsahne zum Verfeinern
- Basilikum oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Tomaten und die Spitzpaprikas waschen. Wenn die Tomaten klein sind, brauchen sie nicht geschnitten werden. Die Spitzpaprikas entkernen und in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und vierteln.
- Alles in eine Auflaufform geben und mit den Gewürzen (Rosmarin und Paprikapulver) und dem Olivenöl vermengen.
- Nun kann alles für ca. 30 Minuten in den Backofen bei mittlerer Schiene. Der Saft vom Gemüse sollte etwas austreten und das Gemüse sollte ein wenig angeröstet sein, bevor sie aus dem Ofen genommen werden.
- Den gesamten Inhalt (inkl. dem ausgetretenen Saft) in einen geeigneten Topf geben.
- Ca. 250ml heißes Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Tomatenmark hinzugeben.
- Jetzt kann alles vorsichtig mit einem Pürierstab püriert werden.
- Für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Je nach Wunschkonsistenz kann noch mehr Wasser hinzugefügt werden bzw. falls man es möchte, kann man die Suppe durch ein feines Sieb passieren. So wird die Suppe feiner. Dieser Schritt ist aber optional.
- Die Suppe kann nun serviert werden. Optional mit ein wenig Kochsahne und Basilikum oder Petersilie anrichten.
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